Шевкун Николай Дмитриевич

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

 

Генерал-лейтенант Шевкун Николай Дмитриевич

Родился в 1924 году в селе Новая Таволжанка Шебекинского района Курской области в бедной многодетной семье. 9 классов нашей школы закончил в 1940 года. В его судьбе отразилась судьба всего поколения: бедность и голод периода коллективизации, война, в которую он и его ровесники вступили со школьной скамьи.

В армию призван в сентябре 1941 года. На фронт под Сталинград попал в 1942 году младшим лейтенантом после ускоренного окончания военного училища. Воевал в знаменитой 24 Железной стрелковой дивизии в составе 274 стрелкового полка. Командовал взводом, служил в военной разведке. Прошел боевой путь от Сталинграда до Чехословакии. Освобождал от врага Украину, участвовал в тяжелых боях в Карпатах.

После окончания Великой Отечественной войны много лет служил в армии на различных командных должностях. В 1956 году закончил Высшее военно-политическое училище имени Ленина. В 1966 году закончил Академию Генерального штаба имени К.Е.Ворошилова. Занимал высокие командные должности в органах политуправления крупными воинскими подразделениями.

 

С 1974 по 1980 год служил в должности начальника Политуправления Прикарпатского военного округа, член Военного совета округа. Звание генерал-лейтенанта присвоено в 1977 году.

Закончил службу в 1987 году в должности первого заместителя начальника политотдела 4 армии.

Новую Таволжанку любил, неоднократно приезжал в гости к многочисленным родственникам в нашем селе.

 Умер в 1997 году. Похоронен во Львове.