Левин Алексей Семенович

 

Жизнь не оборвётся, если есть Учитель

Строгий и не очень, старый, молодой…

Если он приходит в школьную обитель –

То не остановится шарик наш земной.

Владимир Евплухин

 

 

Левин Алексей Семёнович родился в 1916 году. Место рождения – г. Почеп Брянской области.

 

Фото 1932 г.

Трудовую  деятельность начал в 1931 году заведующим учётом в военном отделе Почепского райисполкома Брянской области.

Удивительно то, что было ему в ту пору всего 15 лет. Видимо, уже тогда юноша понял, что необходимо получать образование.

 

В 1936 году А.С.Левин  окончил курсы по подготовке учителей средней школы. В этом же году поступил в Ленинградский областной учительский институт на филологический факультет, который успешно закончил в 1941г.

 

Ленинград. Фото 1938 г.

 

Оценки из ведомости успеваемости студента Левина говорят о том, насколько серьёзно он относился к учебе. Уже тогда он, без сомнения, понимал, что без глубоких знаний учитель не может состояться.

 

Начало Великой Отечественной войны совпало с окончанием института. Строились планы на будущее, но всему помешала война…

По представленным документам видно, что даже диплом об окончании учительского института был получен уже после войны. Все тяжкие долгие годы Великой Отечественной войны его ждала мама, Левина Галина Яковлевна. Эта миниатюрная женщина сама воспитала троих детей, дала им образование. Одна из сестёр Алексея Семёновича Раиса Семёновна Шестакова также стала учителем русского языка  и литературы и всю свою жизнь посвятила школе.

 

Левина Галина Яковлевна 

 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ

УЧИТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЛЕНОБЛОНО

(1937 - 1952 гг.)

Образован в 1937 г. при Ленинградском педагогическом институте им. М. Н. Покровского,

в 1941 - 1945 гг. законсервирован.

Ликвидирован приказом Министерства просвещения РСФСР от 2 сентября 1952 г.

Документы за 1937 - 1939 гг. не сохранились.

 

Уже 23 июня 1941 г. по всеобщей мобилизации Левин А.С. был призван в армию. Вначале служил писарем, затем санинструктором и стрелком.

                              

Копии документов о военной службе А.С.Левина в период с 1941 по 1945 годы

 

За сухими канцелярскими записями скрыта целая жизнь со всеми её радостями и горестями, победами и неудачами. Но главное – А.С.Левин, пройдя всю войну простым солдатом, остался жив. Всего одно ранение. Это, конечно, счастье.

 

 

Отгремели залпы Великой Отечественной войны. Пришёл солдат с фронта. И с той поры началась его педагогическая деятельность.

С 1946 по 1950 г. работал учителем русского языка и литературы в одной из школ Иванинского района Курской области.

 

 10 класс Любимовской средней школы Иванинского района Курской области

 

В полную силу педагогический талант А.С.Левина развернулся во время его работы в Новотаволжанской школе с 1950 по 1978 г.

 

Встреча со студентами. 1958 г.

 

На протяжении многих лет он руководил школой передового опыта, которую прошли многие учителя района и где он щедро делился своими педагогическими и методическими находками. Набирались опыта у Левина А.С. и студенты-практиканты. Учитель с большой буквы, Левин не сделал себе служебной карьеры. Почему? Может, потому что не умел прислуживаться, не был членом партии, даже, судя по документам, не состоял в рядах ВЛКСМ.

 

В 1965 г. Левину А.С. присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Его ратный и мирный труд отмечен орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За победу над Германией», значком «Отличник народного просвещения».

 

 

Алексей Семенович был самым активным участником всех школьных мероприятий и праздников. А как все классы норовили заполучить Алексея Семеновича в свой круг на какую-нибудь встречу…

 С учениками на вылазке. 1 мая 1960 г.

 

А еще были незабываемые экскурсии на стареньком школьном «газончике» на родину классиков русской литературы: в Ясную Поляну к Л.Н.Толстому, в Спасское-Лутовиново к И.С.Тургеневу, в Мелихово к А.П.Чехову.

 

Поездка в Мелихово. Июль 1966 г.

 

Книги - страсть всей  его жизни. В личной библиотеке Алексея Семёновича всегда можно было найти как раритетные издания, так и новинки русской и зарубежной литературы. Из всех своих многочисленных поездок он всегда привозил новые книги.

Из очерка В.Киреева «Учитель Левин»: «Люди, вместе с которыми он (Левин) ездил на экскурсию в Киев,  рассказывали: приехав в Киев, бросив вещи в гостинице, он тут же пошёл искать дом Булгакова, предварительно не поинтересовавшись, что за гостиница, по какому адресу она находится. В результате только с помощью милиции он смог разыскать своих товарищей. Оказавшись в этом городе, он тут же набросился на книги, покупал их пачками и не считал денег. Женщины вынуждены были отобрать у него деньги и выдавали ему их подённо. Когда же к концу экскурсии они вернули ему то, что осталось, он был искренне удивлён, что у него ещё есть, оказывается, деньги, и тут же их потратил. Опять на книги».                         

Книги в доме занимали все свободное место

 

 

Коллектив Новотаволжанской школы во все времена отличался сплочённостью. Все праздники педагоги отмечали в стенах школы.

 

Встреча Нового 1960 года - общий учительский праздник

 

Сколько же учеников выпустил А.С.Левин за свою педагогическую практику? Этот подсчёт сделать нелегко.

 

С учениками 8Б класса. 1966 г.

Но у каждого бывшего воспитанника Левина сохранились о нём самые добрые воспоминания.

 Июль 1954 г. А.С.Левин и Н.Ф.Пизов с учениками 9 класса.

 

Выпуск 1966 года. Учитель Левин с выпускниками

 

Учитель – легенда, неординарная личность, цельный и увлечённый своим делом. Таким помнят его и ученики, и те, кому посчастливилось с ним работать. В его доме никогда не было пусто. К нему приходили и бывшие его ученики, и те, кто ещё продолжал ходить в школу, двоечники и отличники. Кто-то за советом, кто-то просто так, соскучившись по любимому учителю.

 В окружении бравых парней 60-х. Эх, не встретиться теперь...

 

И каждому находилось и время, и частичка тепла и доброты. Ну а взрослые его ученики хорошо знали и его знаменитый подвал, и необыкновенно вкусное сладкое вино, сделанное учителем по особому рецепту. Дверь его дома была открыта в любое время суток. Учитель уходил на работу, а в доме мог кто-то остаться из его бывших учеников. Дом учителя находился возле дороги. Приезжая в родное село, ученики не могли пройти мимо.

А уж уроки Алексея Семёновича запоминались на всю жизнь. На его уроки спешили все - и отличники, и двоечники. И боялись опоздать по одной лишь причине – боялись пропустить ещё одно соприкосновение с великим миром литературы и русского языка с участием великого учителя Левина…

 Уроки ведет Заслуженный учителб РСФСР Левин А.С.

 

 Работа учителя – это не только уроки. На селе учитель всегда в центре внимания. Учительский хор славился на всю область: выезжали с концертами, участвовали во всевозможных конкурсах. А.Левин всегда принимал активное участие в художественной самодеятельности.

 

 

            Традиционно в 60-е школа осенью в течение 1-2 недель помогала колхозу собирать урожай. Работали весело и дружно. А уж рядом с любимым учителем и трудовые рекорды устанавливались...

А.С.Левин с учениками на уборке кукурузы. 1962 г.

 

 

Каждый день после уроков, а занимались тогда в 2 смены, ученики толпой шли провожать любимого учителя до дома. По темным улицам, в снег и в слякоть, через бор шли учитель и ученики. И это было время откровенных разговоров по вопросам литературы, т.е. в такие минуты учитель мог высказать и свою точку зрения, и рассказать ребятам о тех произведениях, которые нельзя было отыскать ни в одной библиотеке. А у Алексея Семеновича, как правило, уже были и Булгаков, и Ахматова, и Цветаева.

Программный материал изучался на уроках, а то, что оставалось за рамками школьной программы, учитель Левин преподавал во внеурочное время, в минуты  свободного общения.

В числе тех, кого учил Левин, и известный российский поэт Владимир Молчанов. Детские и школьные годы В.Молчанова прошли в селе Новая Таволжанка. В 1968 году Владимир Ефимович экстерном сдавал экзамены за курс средней школы. Он написал сочинение, которому учитель русского языка и литературы, Заслуженный учитель школы РСФСР Левин Алексей Семенович  дал такую оценку: «Великолепно!».

Владимир Ефимович Молчанов – руководитель Белгородской региональной организации Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино, главный редактор литературно- художественного и историко- публицистического альманаха «Светоч».   

Я – Молчанов,

Друзья мои милые,

От рождения немало лет.

Между мной и моей фамилией

Знают все – соответствия нет…

Для меня это будет как бедствие

До скончанья отпущенных дней,

Если только придут в соответствие

Мой характер с фамильей моей…

 

      Поэт часто приезжает на свою малую Родину, устраивает незабываемые творческие вечера для земляков, которые им очень гордятся

 

Уйдя на заслуженный отдых, Алексей Семёнович часто приходил в школу. Это были тёплые встречи с коллегами и учениками.

 

 

 

Как и раньше, большая часть его небольшой пенсии уходила на книги. У него всегда можно было найти и новинки художественной литературы, и методическую литературу. Одно издание по праву можно назвать методическим кладезем учителя Левина. Уже потрёпанное издание романа «Война и мир» Л.Н.Толстого. Год издания – 1949-й. Все странички испещрены его пометками: где-то вопрос, где-то его размышления над прочитанным, а нередко и несогласие с великим писателем. Но Левину это нельзя ставить в укор. Ему можно было поспорить и с самим Толстым, потому что  учитель Левин глубоко проникся произведением и знал его так, как не каждый литературный критик.

 И снова рядом ученики. Это - будущие офицеры.

 

Ну, а с наступлением весны и до самой осени Алексей Семёнович занимался садом. Самые ранние тюльпаны, изумительной красоты розы. Гладиолусы и хризантемы. А ещё виноград и малина, яблоки и груши – всему находилось место в небольшом саду учителя.

В любимом саду

 

В любимом саду

 

День Победы – особый праздник для каждого из нас. Алексей Семёнович не любил говорить о войне. Наверное, было нелегко вспоминать тяжелые годы. Но всякий раз 9 мая он шёл к памятнику в центре села со скромным букетом цветов. Молчал о чём-то о своём, как-то сурово смотрел куда-то вдаль. Может, вспоминал военное лихолетье, может, своих друзей-однополчан.                    

 

Сердце словно опалило –

Седина в висках.

Прошлое рекой уплыло,

Но душа в слезах.

 

 

Алексей Семёнович не любил пышных юбилеев. Его 80-летие праздновали уже без него, в его честь. В актовом зале школы собрались ученики разных поколений, к тому времени уже взрослые, убелённые сединой мужчины и не молоденькие девчонки, а уже женщины бальзаковского возраста. Вспоминали добрым словом настоящего Учителя.

 

 

 Без его бы сердца доброго

 Не был мир так удивителен.

 Потому нам очень дорого

 Имя нашего учителя!

                                                                                                                                                              М.Цветаева

 

Умер Алексей Семёнович Левин 18 апреля 1987 года. Похоронен в с. Новая Таволжанка. На памятнике скромная  надпись:

 

Левин Алексей Семёнович.

Учитель.

 

Из очерка В.Киреева: « …дать некролог непросто, на него надо ещё получить разрешение. Было принято, что некролога заслуживают только руководители или очень видные ветераны партии.

А тут и не руководитель, и даже не член партии. Пришлось, кое-кому доказывать, что Алексей Семёнович был очень уважаемым человеком, что у него заслуг перед людьми поболее, чем у какого-то чиновника, что в конце концов не так уж много у нас «Заслуженных учителей школы РСФСР».

 

 1 сентября 2008 г. в с. Новая Таволжанка в память об учителе на здании школы установлена мемориальная доска.

 

 

Философы древности утверждали: если в стране плохие портные, то ее народ не имеет добротной и красивой одежды, если плохие булочники, люди едят не самый вкусный хлеб, но если у государства плохие учителя, оно нежизнеспособно. И сегодня все начинается с учителя. И уроки, и школа, и ученик, и само общество. Образование - это то, что останется у человека после того, как он забудет все, чему его учили.

 

 

 

  Ученики Алексея Семёновича Левина  унесли с собою частичку его души. А значит, душа Учителя была большой, коль её хватило на всех его многочисленных учеников.  За что его любили ученики? Я думаю, что за то, что он любил их, ему было самому интересно с ними. В то же время он имел авторитет среди учителей и учеников, они уважали его за силу воли, оптимизм, за то, что он любит свою работу.

 

Обучать - нелегкая задача,

Научить - задачка посложней.

Только тот учитель настоящий,

Кто легко справляется и с ней.

Он, конечно, без сомненья мастер.

Он, конечно, чудо-педагог!

Тот, кто не приемлет лжи и фальши,

Тот, кто в жизни каждому помог.

 

 

Стихи А.Москвичёва с полным правом можно отнести к

 

УЧИТЕЛЮ ЛЕВИНУ.