Рамзова Зинаида Григорьевна

Если б не было учителя,

То и не было б, наверное,

Ни поэта, ни мыслителя,

Ни Шекспира, ни Коперника.

И поныне бы, наверное,

Если б не было учителя,

Неоткрытые Америки

Оставались неоткрытыми.

 

 

Рамзова Зинаида Григорьевна

Родилась в 1897 году в Новой Таволжанке. В 1910 году закончила в нашем селе Министерское двухклассное училище Товарищества Боткиных, а в 1915 году – гимназию в г. Волчанске. Работала в госпитале во время I мировой войны.

С 1918 года связала свою жизнь с Новотаволжанской школой, в которой проработала 40 лет до своего ухода на пенсию. Работала сначала учителем начальных классов, позже, после окончания Воронежского педагогического института – учителем истории. 

За свой безупречный довоенный труд Зинаида Григорьевна была награждена медалью «За трудовое отличие», которую ей в 1938 году в Кремле вручил М.И.Калинин. Она была не только талантливым педагогом, но и активным участником культурной жизни села. До войны она была одним из членов правления заводского клуба, руководила художественным сектором. Под её руководством ставились пьесы, оперы и оперетты. Сама Зинаида Григорьевна прекрасно пела, была солисткой, не раз выступала на довоенной сцене в заводском клубе. Лучшей её ролью по свидетельству очевидцев стала партия Одарки в опере «Запорожец за Дунаем».

В 1939 году она назначается директором Новотаволжанской средней школы. В школе, руководимой З.Г.Рамзовой, в учебный процесс активно внедрялись передовые педагогические идеи и методы. Это не замедлило сказаться на результатах: многие выпускники школы получали высшее образование, плодотворно работали в самых различных отраслях народного хозяйства страны.

Внешкольная работа в предвоенные годы в школе была поставлена на очень высоком уровне. Таволжанские пионеры были юнкорами «Пионерской правды». Комсомольцы школы принимали активное участие в концертах, спектаклях, не забывая при этом оказывать большую практическую помощь колхозу и заводу при выращивании и уборке сахарной свеклы.

Активно работали спортивные кружки, ни один праздник в селе не обходился без участия школьных спортсменов. Спортсмены возглавляли колонны трудящихся на праздничных демонстрациях,  а после митинга на стадионе проводились массовые спортивные мероприятия. Праздничные концерты также включали спортивные гимнастические номера, которые выполняли школьные спортсмены.

Патриотическое воспитание в школе было поставлено на высоком уровне, работали кружки ОСОАВИАХИМа по изучению винтовки, пулемета, азбуки Морзе. Работал кружок Красного Креста, который вела медсестра больницы Александра Дмитриевна Тонкошкурова. Этот кружок посещали и будущие партизаны Титовского партизанского отряда Роза Пизова и Оля Заика. Страна готовила защитников Отечества. Многие выпускники  школы из тех предвоенных выпусков стали офицерами.

Война перечеркнула все достигнутые успехи и достижения народного образования в нашем селе. С октября 1941 по октябрь 1943 года занятия в школе не проводились. После освобождения села в 1943 году учителя школы вместе со своим директором З.Г.Рамзовой пришли в полуразрушенное здание и начали работы по восстановлению системы образования в родном селе. Приходилось работать в тяжелейших условиях военного и послевоенного времени. С 1944 года Зинаида Григорьевна работает завучем. За заслуги перед Отечеством она награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1949 году, орденом Ленина в 1950 году, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 г.г.». В 1950 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Зинаида Григорьевна дождалась новой школы, которая была построена в 1955 году и до своего ухода на пенсию в 1957 году продолжала работать в ней завучем и учителем истории.

Пенсионеркой ухаживала за маленьким садом.  Разводила чудесные цветы и дарила их людям. 92 года ей исполнилось в 1989 году, вскоре после своего дня рождения на 93 году жизни она умерла. Быть всегда на переднем крае – так учила она своих учеников.