Лесовой Анатолий Ильич

Жизнь – это труд, это радостная и в то же время напряженная, подчас черновая работа. Примером такого отношения к жизни является заслуженный учитель школы РСФСР Лесовой Анатолий Ильич.

 Он родился на Украине, 11 марта 1944 г.в селе Ивангород Александровского района Кировоградской области.

 Отец, Лесовой Илья Матвеевич, колхозник, начал работать с 14 лет в тракторной бригаде, на лошадях подвозил в поля горючее, воду и обеды для работающих в поле, фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны. Мать, Лесовая Анастасия Трофимовна, колхозница. С 13 лет работала в колхозе свекловичницей.

 

Более 2 лет переносила она все тяготы и лишения оккупации 1941-1943 годов. Трудно приходилось выживать и в послевоенное время.

Только трудолюбие родителей, которое передавалось и детям, давало возможность выжить в тех условиях.

В 1951 году Анатолий Ильич поступил в первый класс Ивангородской средней школы. Учеба ему очень нравилась, до 7-го класса был отличником. Самой большой наградой за отличную учебу была фотография на фоне развернутого знамени пионерской дружины.

Толя активно участвовал в работе пионерской организации. Избирался звеньевым, председателем отряда и дружины. В 9-м классе вступил в комсомол.

После окончания школы Анатолий решил поступить в строительный техникум. Но судьба распорядилась по-другому. В это время в гостях на своей родине была мамина сестра, которая работала учителем в поселке Красная Яруга Белгородской области. Она и предложила Анатолию поступить в Белгородский пединститут на физико-математический факультет.

 В 1961 году Анатолий Ильич стал студентом названного института. На первых порах было очень сложно. Ведь родная школа была закончена на украинском языке, а преподавание в институте велось на русском языке. Но, тем не менее, Анатолий Ильич учился хорошо, получал ежегодно стипендию. Группа была дружной, помогали друг другу в учебе. Почти все в группе получали стипендию, на которую можно было жить месяц. Если кто-то по тем или иным причинам не получал стипендию, группа сбрасывалась по одному рублю. Так получалась еще одна стипендия.

Студенческие годы вспоминаются Анатолием Ильичем как самые веселые годы жизни.

В 1964 году, будучи уже на 4 курсе, Анатолий Ильич был призван в ряды Советской Армии. За работу в армейском комсомоле он был награжден в 1967 году Грамотой ЦК ВЛКСМ.

После окончания службы (а служили тогда 3 года) Анатолий Ильич продолжил обучение на 4-м курсе пединститута. Здесь он и познакомился с Журавлевой Зинаидой Емельяновной, которая обучалась на этом факультете и на этом же курсе.

В 1968 году они поженились, а в 1969 году вместе приехали на активную педагогическую практику в Новотаволжанскую среднюю школу.

Наставниками и методистами Анатолия Ильича были директор школы Есенков А.П., классные руководители Карпова Л.А., Косов И.М., учитель математики Каблучко В.Я., учитель физики Шевчук И.И.

После окончания педагогической практики директор школы Есенков А.П. предложил молодой семейной паре после получения дипломов приехать на работу в Новотаволжанскую среднюю школу на должности учителей физики.

Так как школа, педагогический коллектив им понравились, то они с удовольствием приняли это предложение и 15 августа 1969 года стали учителями Новотаволжанской средней школы, где и проработали до ухода на заслуженный отдых.

  

В 1970 году Анатолия Ильича избрали председателем профсоюзного комитета школы. В это время в школе работали молодые учителя: супруги Кириевские, Воробьевы, Лысенко, Бочарниковы и многие другие. Они стали организовывать вечера отдыха для учителей, традиционные «капустники» на Новый год, 23 февраля, 8 Марта. Выезжали коллективом на экскурсии в различные города СССР.

Организовали прекрасный учительский хор, которым руководил Бочарников Н. Г.

 

Эти мероприятия сплачивали коллектив, которому были под силу любые задачи, которые они решали в школе.

В это время Анатолий Ильич избирается членом райкома и обкома профсоюза. За работу в профсоюзных организациях был награжден грамотой Министерства просвещения и ЦК профсоюза.

  

В середине 70-х годов по инициативе Белгородского обкома партии на Белгородчине появились школы–комплексы. Новотаволжанская школа одной из первых в области и районе стала работать в этом режиме. В это время Анатолий Ильич работал заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе.

В школе была создана кабинетная система обучения, по каждому предмету был оборудован кабинет, где накапливался методический, дидактический материалы. На базе школы очень часто проводились районные, областные, республиканские и союзные семинары. К этим семинарам готовились все учителя. Обновлялся накопительный материал по предметным кабинетам. Заново был создан школьный кабинет пединформации.

 

Учителя Новотаволжанской школы проводили комбинированные уроки, сотрудничали с Белгородским институтом усовершенствования учителей, научно-исследовательским институтом России, академией педагогических наук СССР.

 На всех семинарах проводились открытые уроки, классные часы и другие мероприятия.

 

Участники семинаров давали высокую оценку этой работе. Анатолий Ильич неоднократно давал открытые уроки на этих семинарах.

 По итогам этой работы награждались многие учителя. В 1980 году Анатолий Ильич был награжден значком «Отличник просвещения», а в 1981 году за плодотворную работу на педагогическом поприще ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

  

В 1985 году Лесовой Анатолий Ильич был избран секретарем партийной организации школы.  Партийные собрания проводились в основном открытые, на них обсуждались вопросы совершенствования учебно-воспитательной работы школы.

 

 В этом же году на отчетной районной конференции Анатолий Ильич был избран на областную партийную конференцию.

 На 17-ой областной партийной конференции ему было предоставлено слово, где он говорил о работе школ-комплексов и их положительном влиянии на сельских жителей.

Здесь же он был избран членом обкома КПСС и делегатом 27–ого съезда КПСС, в работе которого он принял участие.

 

Лучшие люди съехались на партийный форум. Съезд обсуждал все вопросы жизни.

  

Для делегатов учителей была организована встреча с Министром Просвещения СССР, где обсуждались вопросы выполнения школьной реформы.

 

В 1986 году Анатолия Ильича за добросовестный труд наградили орденом Ленина, а в 1990 году был награжден второй грамотой Министерства народного образования РСФСР.

 

 

В 1995 году была построена новая школа. В эти годы приходилось много работать по оборудованию и оснащению новых предметных кабинетов.

1998 год прошел под знаком подготовки школы к участию в областном конкурсе «Школа года», в результате которого школа стала победителем

С 2000 по 2004 г.г. Анатолий Ильич работал директором школы. В эти годы был осуществлен проект «Школа здоровья», который продолжается и по настоящее время.

 

В 2004 году Анатолия Ильича наградили почетным знаком «За заслуги».

 

С 2008 года Лесовой Анатолий Ильич на заслуженном отдыхе. Он по-прежнему активно участвует в жизни села и школы.

Жизнь для него – негаснущая свеча.

 

Это что-то вроде чудесного факела, который попал ему в руки на мгновение, а он хочет заставить его пылать как можно ярче, прежде чем передать его грядущим поколениям.