Кириевский Станислав Митрофанович

 

 

Кириевский Станислав Митрофанович родился 1 мая 1946 года в селе Дмитриевка Шебекинского района Белгородской области.

 

Отец - участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями. После войны - председатель Дмитриевского сельпо, бухгалтер на Ржевском сахарном комбинате, начальник планового отдела, главный экономист, заместитель директора Новотаволжанского сахарного завода.

 

Мать, Наталья Терентьевна - воспитатель в детском саду, счетовод в колхозе. В послевоенные годы – домохозяйка, воспитывала троих детей.

В 1954 году семья переехала в Новую Таволжанку. Станислав Митрофанович с 1954 учился в Новотаволжанской школе, которую  и закончил в 1965 году. Любимыми предметы были математика, физика, химия, черчение, рисование, электротехника, труды. Активно участвовал в общественной жизни класса и школы. В 1961 года Станислав Митрофанович стал комсомольцем и был избран членом школьного комитета ВЛКСМ.

С 1965 по 1970 учился в Белгородском пединституте на физико-математическом факультете. В институте учился хорошо, около 80% всех экзаменов сдавал на «отлично». У товарищей и однокурсников пользовался авторитетом, продолжал активную работу в комсомоле, был избран членом комитета комсомола физико-математического факультета.

После окончания института получил направление в Новотаволжанскую среднюю школу. В 1970-1971 учебном году работал учителем математики и физики.

В мае 1971 года был призван в ряды Советской армии. После службы в армии в 1972 году вернулся в родную школу, где продолжил работать учителем математики.

В августе месяце 1975 года Станислав Митрофанович был назначен директором Новотаволжанской средней школы. В это время школа переживает глубокие преобразования. К существовавшему школьному зданию пристраиваются два крыла, в которых размещаются учебные кабинеты, спортивный зал, столовая. Впервые за много лет существования школы все ученики начали заниматься в одном здании и в одну смену.

С сентября 1977 года школа стала работать в режиме школы – комплекса. Учебно-воспитательный комплекс объединил усилия общеобразовательной школы, музыкальной школы, школы искусств, спортивной школы, детского сектора клуба Сахарного завода, учебно-производственных мастерских колхоза. Всего во внешкольных учреждениях сверх штата школы работало 22 человека. Были созданы хорошие условия для разностороннего развития детей. Школьники занимались в кружках, студиях, секциях с учетом своих интересов и способностей. Выпускники Новотаволжанской школы получали не только хорошие знания по общеобразовательным предметам, но и профессиональную подготовку по профессиям водителя категории «В», «С», механизатора широкого профиля, электрика, животновода, растениевода.

Выпускники школы поступали в высшие учебные заведения, техникумы, технические училища. Более 80% выпускников возвращались трудиться в родное село: в колхоз, на сахарный завод, в больницу, школу и на другие предприятия и учреждения.

Коллектив художественной самодеятельности школы состоял из 200 – 230 человек и был лучшим в районе.

В сельскохозяйственной ученической бригаде было около 200 учащихся 8-10 классов. Она была лучшей в районе. На конкурсах профессионального мастерства постоянно занимала призовые места.

Общественно-полезным трудом были охвачены все школьники, они за учебный год собирали до 50 тонн металлолома, до 12 тонн макулатуры.

 Школьники участвовали в выращивании и уборке урожая в колхозе «Заря». Школьный фонд за год пополнялся на 6- 8 тысяч рублей. Эти деньги тратились на проведения детских праздников, на экскурсионные поездки, на соревнования, олимпиады, конкурсы и смотры.

В конце 70-х годов опыт школы изучался Министерствами просвещения РСФСР и СССР. В ноябре 1979 года Кириевский С.М. наряду с другими представителями области выступил с докладом на коллегии Министерства просвещения СССР. Коллегия одобрила опыт Белгородской области по созданию школ-комплексов и рекомендовала его для внедрения на территории страны.

В школе неоднократно проходили семинары, совещания по вопросам комплексного воспитания детей в сельской школе самого высокого уровня: республиканские (1979,1982,1989 году), всесоюзные (1980,1988 году)

Школа постоянно была победителем или призером в ежегодном соревновании по подготовке школ к новому учебному году. Она была участником ВДНХ СССР в 1981 и 1987 годах, в 1998 году стала победителем областного конкурса «Школа года».

За период с 1985 по 2006 год 24 учителя получили награды. Были награждены:

·        знаком «Отличник народного просвещения» - 19 человек;

·        знаком «Почетный работник просвещения» - 5 человек;

·        знаком «Отличник просвещения СССР» - 3 человека.

Пятерым учителям школы присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В начале 90-х годов Станислав Митрофанович сыграл ведущую роль в решении вопроса по строительству нового корпуса школы. Строительство началось первого января 1993 года. А первого сентября 1995 года около тысячи учащихся переступили порог новой школы.

С апреля 2000 года по апрель 2004 года работал на должности секретаря Совета депутатов Шебекинского района и города Шебекино.

С августа 2004 года по январь 2006 года снова работал директором в родной школе. А в январе 2006 года был избран депутатом районного Совета, работал заместителем председателя Совета депутатов Шебекинского района. С января 2008 года по ноябрь 2009 года работал руководителем аппарата Муниципального совета Шебекинского района.

 

С ноября 2009 года Станислав Митрофанович ушел на заслуженный отдых.

Многолетний добросовестный и плодотворный труд Кириевского С.М. отмечен многими наградами.

За успехи и добросовестный труд в апреле 1979 году награжден значком Министерства просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения», в ноябре 1979 году – значком «Отличник просвещения СССР».

  

В апреле 1985 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Награжден многочисленными Почетными грамотами, в том числе:

- восемнадцатью Почетными грамотами за педагогическую работу и за успешную работу в качестве директора школы от Шебекинского РОНО, от Белгородского ОБЛОНО, от Шебекинского райисполкома и горкома КПСС, от Белгородского облисполкома, от Главы Шебекинского района от главы администрации Белгородской области Савченко Е.С. (1998).

-  тремя Почетными грамоты Министерства просвещения РСФСР, тремя Почетными грамотами Министерства просвещения СССР.

- десятью Почетными грамотами и Благодарственными грамотами за общественную работу в качестве депутата Сельского Совета и Районного совета, председателя первичной организации общества «Знания».

Получил свидетельство участника ВДНХ СССР в 1981 году, серебряную медаль ВДНХ СССР в 1988 году, почетный знак «За заслуги перед Шебекинским районом и городом Шебекино» в 2004 году, медаль «За заслуги перед землей Белгородской» в 2006 году.

Со своей женой, Ларисой Константиновной, Станислав Митрофанович встретился в институте, создали семью летом 1969 года. Лариса Константиновна, учитель математики, до самой пенсии работала в Новотаволжанской средней школе. За добросовестный труд и успехи в воспитании молодого поколения Лариса Константиновна в 1987 году была награждена значком «Отличник народного просвещения», имеет десятки почётных грамот различного уровня. В семье выросли две дочери, Татьяна и Наталья.

Дочери успешно закончили Новотаволжанскую школу, а затем и педагогический институт по специальности учитель математики. Но жизнь расставила всё по своим местам: дочери не продолжили дело своих родителей. Они создали свои семьи, воспитывают детей, занимаются любимым делом.

 В 2010 году в День семьи, любви и верности семье Кириевских вручена медаль «За любовь и верность».

Станислав Митрофанович – человек активной жизненной позиции, неутомимой работоспособности. И на заслуженном отдыхе он работает  председателем Совета Ветеранов сельского поселения.