Сериков Иван Павлович

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

стали тихими наши дворы,

наши мальчики головы подняли –

повзрослели они до поры,

на пороге едва помаячили

и ушли, за солдатом - солдат...

До свидания, мальчики!

Мальчики,

постарайтесь вернуться назад.

 

 

 

Герой Советского Союза Сериков Иван Павлович

 

Иван Павлович Сериков родился 26 июля 1916 года в семье рабочего сахарного завода. Отец его, Павел Максимович, был мастером, бригадиром механического цеха. На работе пользовался уважением. Умер он в 1939 году. Мать, Дарья Емельяновна, занималась хозяйством дома.

                 

Отец Павел Иванович                       Мать Дарья Емельяновна

 

В большой семье Ваня рос пятым. Среди четырех сестер он был младшим, и окружали его старшие вниманием и заботой.

Здесь родился и вырос И.П.Сериков

 

У Вани было много друзей на своей улице и в школе. Верным другом был Володя Гайдук, который жил по соседству. Друзья часто делились радостями и неудачами, мечтали о профессии летчика.

В 1932 году Ваня закончил 7 классов Новотаволжанской школы. Поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ), после окончания которого начал работать на сахарном заводе, где работали его отец и сестры. Работал точильщиком ножей, а позже слесарем.

Вскоре Иван стал комсомольцем и его, как передового рабочего, направили работать в школу старшим пионерским вожатым, а в 1935 году его избрали секретарем комсомольской организации школы.

В этой школе учился и работал И.П.Сериков (сейчас это ул.Кирова 3А, в этом доме живут учителя)

 

Иван Павлович сумел вовлечь пионеров и комсомольцев в занятия полезными делами в школе и на селе. Возле школы создали спортплощадку, летний театр, следили за чистотой и порядком в сквере возле школы.

Учащиеся занимались в спортивных кружках и в художественной самодеятельности. Многие комсомольцы вступили в ОСОАВИАХИМ (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, предшественник ДОСААФ) и стали носить его значки.

Секретарь комсомольской организации школы Сериков И.П. и директор школы Полуэктов А.Ф. 1939 год.

 

В 1938 году комсомольцы села во главе со своим комсоргом начали посещать только что открывшийся аэроклуб в Шебекино, где изучали летное дело. Аэроклуб был единственным на Белгородчине. На курсах планеристов и пилотов, а также в парашютном кружке молодежь осваивала летное дело. Для обучения использовали четырнадцать самолетов «У-2» и два планера «УС-4».

В Красную Армию был призван в мае 1939 года. В 1940 году стал коммунистом. Участвовал в войне с белофиннами на Карельском перешейке. Перед войной закончил курсы младших командиров. Великую Отечественную войну Иван Павлович встретил командиром взвода. На войне он постигал искусство командовать, учился выдержке и находчивости в боях с врагом. Участвовал в боях на Карельском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

И.П.Сериков с боевыми друзьями.

 

Во время войны Красная Армия постоянно нуждалась в грамотных командирах. В июле 1943 года командование послало Серикова И.П. в Уфимское пехотное училище.

После окончания училища в 1944 году он был направлен на 2-й Белорусский фронт в качестве командира стрелковой роты 358 стрелкового полка 136-й Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Боевой офицер быстро расположил к себе солдат роты. К каждому находил подход, о каждом заботился. За год наступательных боев Сериков И.П. был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны, стал командиром стрелкового батальона. Был дважды ранен, но не оставил свой батальон.

В конце февраля 1945 года советские войска возобновили наступление в Пруссии и Померании с целью выйти к Балтийскому морю. Крупный узел сопротивления врага образовался в Данциге (ныне Гданьск, Польша). Советское командование решило штурмовать порт.

Командир 1-го батальона 358-го стрелкового полка капитан Сериков И.П. на рассвете 25 марта 1945 года с батальоном прорвал оборону противника на подступах к Данцигу. Было уничтожено около 400 фашистов, в плен захвачено около 200 гитлеровцев, взято много трофеев. Развивая наступление, батальон И.П. Серикова форсировал реку Висла, захватил плацдарм, отразил все попытки противника восстановить положение и открыл путь на Данциг основным частям полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое командование батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Серикову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2704).

 


 

Из наградного листа И.П. Серикова:

"...25.03.45 года при штурме сильно укрепленной обороны противника на подступах к городу Данцигу тов. Сериков показал образцы мужества и героизма. Противник, опираясь на природные укрепления и создав "неприступную" оборону, любой ценой старался удержать в своих руках город Данциг, преследуя своей целью сковать наши силы на этом участке фронта. 25.03.45 года батальон под командованием тов. Серикова вступил в решающий бой на штурм сильно укрепленной обороны на подступах к городу Данциг. Перед началом наступления тов. Сериков тщательно проверил личный состав и боевую технику батальона, непосредственно довел до личного состава поставленную задачу.

После артиллерийской подготовки батальон ринулся в наступление. Тов. Сериков, умело и скрытно обойдя противника с фланга, нанес стремительный и внезапный удар по противнику. Вследствие внезапности противник в панике оставил первую и вторую линию траншей, чем был открыт путь к местечку Лауэнталь, прикрывающему подступы к городу Данцигу.

  

В этих ожесточенных боях батальоном было уничтожено до 400 вражеских солдат, захвачено в плен 200 немецких солдат, 50 ручных и станковых пулеметов, 8 минометов, 9 автомашин и подбито 4 легких танка противника.

Используя панику и замешательство в тылу врага, тов. Сериков немедленно поднял батальон на штурм местечка Лауэнталь, которое противник превратил в неприступную твердыню.

Мастерски обойдя противника с фланга, тов. Сериков вместе со своим батальоном нанес удар в стык вражеских подразделений. Противник не выдержал стремительного удара, оставил Лауэнталь, чем был открыт путь к городу Данцигу. В этих ожесточенных боях батальоном было уничтожено до 450 вражеских солдат, подбито 3 танка противника, захвачено в плен 80 немецких солдат, 45 ручных и станковых пулеметов, 20 повозок с боеприпасами и множество другой техники.

После удара под Лауэнталем подразделения батальона стремительно вышли к западному берегу реки Вислы. Противник, чувствуя конец своего существования, на восточном берегу реки Вислы организовал неприступную оборону, стараясь во чтобы то ни стало задержать наше продвижение на р. Висле.

Тов. Сериков, рискуя жизнью, под сильным обстрелом противника организовал переправу через реку Висла, за короткое время батальон полностью был переправлен через реку с малыми для себя потерями.

28.03.45 года противник при поддержке 12 танков перешел ночью в контратаку с целью сбросить наши части в реку. Используя свое превосходство в силе, противнику удалось отрезать стрелковую роту. Тов. Сериков немедленно переправился через реку Висла, где поднял батальон на помощь окруженной роте. Стремительным ударом кольцо окружения было разорвано. Используя большие потери противника, повел батальон на дальнейший штурм вражеской обороны. В результате стремительного наступления батальон под командованием тов. Серикова первым выполнил боевую задачу, чем был открыт путь к городу Данцигу, важному в военно-стратегическом отношении городу на Балтийском море и имеющему большое значение в развитии дальнейших боевых действий Красной Армии..."

 


 

 

Из статьи Ф.Чекрыжова в газете «Белгородская правда»

«…Во второй половине марта 1945 года наши части завязали бои на подступах к Данцигской и Померанской бухтам. Враг любой ценой пытался удержать первоклассную военно-морскую базу на Балтике – Данциг. Именно здесь шли кровопролитные бои.

В те дни массовый героизм проявили воины стрелкового батальона 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии, а умение побеждать врага с меньшими силами – их командир капитан Иван Павлович Сериков.

На рассвете 25 марта батальон перешел в наступление. Обходя неприятеля с флангов, скрытно и умело продвигаясь вперед, воины батальона стремительной атакой нанесли внезапный удар по врагу. Ошеломленный гитлеровцы в панике покидали позиции и сдавались в плен.

Развивая атаку, капитан Сериков ускорил темпы наступления. Советские воины ворвались во вторую траншею противника. В рукопашной схватке, уничтожая вражеских солдат и офицеров огнем и штыком, они сломили вражеский очаг сопротивления.

Гитлеровцы понесли тяжелые потери. Около 400 немецких солдат и офицеров было уничтожено в этом бою, более 200 было взято в плен.

Воины батальона захватили 50 ручных и станковых пулеметов, сотни винтовок и автоматов. Противник оставил 9 исправных автомашин.

Развивая наступление, батальон пошел на штурм местечка Лауэнталь. Обойдя его с фланга, бойцы обрушили сосредоточенный огонь на вражеский гарнизон. Немцы оказали яростное сопротивление и ввели в бой танки. Однако наши воины не дрогнули.

Артиллеристы перенесли огонь на вражеские танки. Одна за другой горели стальные машины врага. Ворвавшись в местечко, советские воины вступили в жестокий уличный бой с вражеским гарнизоном. Отважные воины батальона быстро продвигались вперед, занимая здание за зданием. В разгар боя, капитан Сериков ввел в бой танковую роту. Гитлеровцев охватила паника. Неприятельский гарнизон был буквально смят дерзкой атакой.

Стремительный удар, отвага и героизм воинов, умелое управление батальоном в ходе боя обеспечили победу. Оставив убитыми около 450 солдат и офицеров, жалкие остатки гарнизона поспешно отошли к Данцигу.

Путь к Данцигу советским воинам был открыт героическим подвигом солдат батальона и его командира капитана Серикова.

Батальон Серикова одним из первых форсировал Вислу. Отражая беспрерывные атаки врага, воины батальона сумели удержать плацдарм и обеспечить переправу главных сил. Фашисты любой ценой стремились сбросить наших воинов в реку. Но солдаты батальона и их командир стояли насмерть. Днем и ночью они отбивали все вражеские атаки.

Последняя ночная вражеская атака захлебнулась. Стремительным рывком бойцы батальона отбросили врага на исходные позиции. К рассвету главные силы полка переправились через Вислу.

В сражениях под Данцигом советский командир и славные воины батальона проявили массовый героизм. Командирская зрелость, умение и мастерство, героизм солдат и офицеров подтвердили суворовское правило: побеждать врага не числом, а умением.

Так водил в бой славных воинов наш земляк. Так защищал социалистическое Отечество коммунист Иван Павлович Сериков. Подвиг батальона и его командира навсегда сохранится в памяти народа.»

 


 

После войны отважный офицер проходил службу в столице Башкирии - Уфе. Работал в городском военкомате. О своем участии в Великой Отечественной войне Иван Павлович рассказывать не любил. Зато он щедро передавал свой боевой опыт допризывникам и молодым советским воинам.

С коллегами по работе в Уфе

 

В последние годы своей жизни он работал в основном с призывниками. Ему приходилось очень часто выступать перед молодежью. Говорил он убедительно и очень понятно. Являясь членом президиума городской организации ДОСААФ, вел большую общественную работу в этой организации. Неоднократно избирался депутатом Уфимского горисполкома.

 


 

В 50-е годы неоднократно приезжал со своей семьей в наше село в гости к родственникам.

И.П.Сериков с женой Александрой Дмитриевной и сыном Славиком.

 

И.П.Сериков с матерью, женой и сыном

 

Сериков И.П. с женой у родственников в гостях.

 

Дочь И.П.Серикова – Ольга Ивановна живет и работает в Уфе.

  

 


 

Странички воспоминаний друзей, знакомых, родственников

 

 

Из воспоминаний Гайдука Владимира Максимовича, друга детства и школьного товарища И.П.Серикова.

 

…Иван Павлович Сериков был немного выше среднего роста, блондин, с ласковыми голубыми глазами. Всегда он был аккуратно подстрижен, гладко выбрит, подтянут, чисто одет.

…Не повышая голоса, он умел привлечь ребят к любому делу. Все учащиеся очень уважали его, а заслужил он это уважение неподдельной красотой своего поведения. Своими личными примерами он увлекал ребят для участия в проводимых мероприятиях. Таким помню я его, когда он работал в школе старшим пионерским вожатым и секретарем комсомольской организации школы.

 

 

 

 

 

 

 


 

Из воспоминаний  Рамзовой Зинаиды Григорьевны, бывшей учительницы истории, директора и завуча школы. Она учила Серикова И.П. и работала с ним до 1939 года, когда он был призван в ряды Красной Армии.

 

…С сентября 1935 года по 1939 год Иван Павлович работал старшим пионервожатым и секретарем комсомольской организации в нашей школе. Он был очень хорошим организатором. Пионеры вместе со своим вожатым подняли заброшенный фруктовый сад на улице Гражданской. Весной и осенью обкапывали деревья в нем, обмазывали стволы деревьев известью, удаляли засохшие ветви, стерегли сад.

…Пионеры и комсомольцы под руководством Ивана Павловича засадили большой массив сосны. Сейчас это прекрасный сосновый бор, который начинается в конце улицы Пионерской и тянется до Титовского бора. Большую помощь оказывали пионеры колхозу: собирали и уничтожали долгоносика, убирали урожай.

 

 

 

 

 


 

Из воспоминаний Бородиной Анны Максимовны, она жила по соседству с И.П.Сериковым и хорошо помнила его в школьные годы.

 

…В детстве он больше любил играть с девчонками, всегда защищал нас. Зимой, во время больших заносов или снегопадов, Ваня собирал соседских девочек и вел их в школу, первым прокладывая им дорогу.

…В 30-х годах при клубе сахарного завода работал физкультурный кружок. Все ребята увлекались занятиями в этом кружке. Ваня занимался там на турнике, брусьях.

…Закончив семь классов, он пошел работать на сахарный завод учеником слесаря-ножеточника. На заводе Ваня вступил в комсомол. Как лучшего производственника его направили на работу с пионерами в нашу школу. Ребята его очень любили и всегда были рядом с ним на переменах и после уроков.

 

 

 

 

 

 


 

Из воспоминаний друзей детства

…Мы хорошо помним этого светловолосого мальчишку. Почти все свободное время мы проводили вместе. Летом мы обычно с утра до вечера были на реке: купались, ловили рыбу, раков. Сидя у костра, Ваня обычно читал книгу, поэтому и учился хорошо.

…Любили мы играть в лапту, городки, футбол. Он чаще всего играл нападающим. По утрам мы занимались голубями.

…Купать лошадей для нас было большим удовольствием. Зимой делали сами лыжи и катались на них, любили коньки.

Перепелица И.С., Жаров К.С.

Земляченко М.П., Быльченко В.С.

 


 

С 1952 года подполковник Сериков И.П. - в запасе. Жил в столице Башкирии - городе Уфе. Но полученные на фронте раны давали о себе знать. Ранение в грудь было тяжелым и оставило свои последствия. 5 марта 1958 года И.П. Сериков умер на 42-м году жизни. Похоронен на Сергиевском кладбище Кировского района города Уфы. Министерством обороны СССР ему установлен памятник на могиле.

Помимо Золотой Звезды Героя Советского Союза И.П.Сериков награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "3а освобождение Варшавы".

 


 

Память о Серикове И.П. – нашем земляке, увековечена на доме, где он жил до войны. Его именем названа улица в родном селе, его имя присвоено Новотаволжанской средней школе, где он учился и работал.

1 сентября 1986 г. на школьной линейке директор школы Станислав Митрофанович Кириевский сообщает о присвоении нашей школе имени Героя Советского Союза И.П.Серикова, нашего земляка.

 

 

8 мая 1987 г. состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Ивану Павловичу Серикову у входа в школу.

У памятника стоят сын Всеволод Иванович с женой, дочерью и сыном и две сестры Ивана Павловича: Екатерина Павловна с дочерью и Александра Павловна с дочерью.

 


 

Память о Герое Советского Союза Иване Павловиче Серикове навсегда сохранится в сердцах благодарных жителей села Новая Таволжанка.