Столовая МБОУ
"Новотаволжанская СОШ" занимает площадь свыше 300 кв.м. На этой площади
располагаются:
зал
для питания на 200 посадочных мест площадью 172 кв.м;
кухня
помещения для хранения пищи
Возглавляет работу столовой Рудник Валентина Григорьевна.
В столовой работает необходимый и квалифицированный
состав специалистов
№ п/п |
Ф.И.О. работника |
Должность |
Образование |
1 |
Шаханина Елена Ивановна |
Медицинская сестра |
Среднее специальное |
2 |
Товстоган Дина Васильевна |
Шеф-повар |
Среднее специальное |
3 |
Шевченко Татьяна Леонидовна |
Повар |
Среднее специальное |
4 |
Саян
Ирина Васильевна |
Повар |
Среднее специальное |
5 |
Шевченко Ольга Геннадьевна |
Повар |
Среднее специальное |
6 |
Погорелова Наталья Сергеевна |
Подсобный рабочий |
Среднее специальное |
Столовая укомплектована необходимым оборудованием, в том числе:
-
Водонагреватель – 1
-
Мармит – 1
-
Плита электрическая – 1
-
Холодильник – 3
-
Электросковорода – 1
-
Электромясорубка – 2
-
Посудомоечная машина – 1
-
Картофелечистка – 1
-
Электрический котел – 2
-
Электрический шкаф – 2
-
Кулер – 1
-
Весы (500 кг) – 1
-
Кипятильник - 1
Организация питания учащихся МБОУ
«Новотаволжанская СОШ».
На основании
приказа управления образования №1244 от 22.08.2013 г. и приказа по
школе от 2 сентября 2013 года № 271 организовано ежедневное
двухразовое питание всех обучающихся (для ГПД – трехразовое) в
школьной столовой в соответствии с действующими санитарными
правилами на основании двухнедельного перспективного меню по двум
возрастным категориям.
В рамках программы «Школьное молоко»
организовано во время завтрака для всех учащихся (за исключением
противопоказаний по состоянию здоровья) ежедневные горячие завтраки
(не менее 5 дней в неделю) с потреблением молока, кондитерских
изделий (булочки, пряники, печенье, вафли),
Организовано потребление мёда
учащимися (при отсутствии медицинских противопоказаний) в
индивидуальной упаковке (по 10 г два раза в неделю) за счет
компенсационных выплат по программе «Школьное молоко», розлив молока
учащимся в стаканы (по 200 мл) из литровых пакетов производится при
температуре хранения от +14 0С.
Компенсационные выплаты (дотация) на
удешевление стоимости питания из муниципального бюджета
осуществляются всем учащимся в размере 35,0 рублей в день (5 дней в
неделю), детям из многодетных семей на организацию бесплатного
двухразового питания – по 55,0 руб. в день (при 5-дневной неделе).
Установлено стоимость по меню горячего
питания: завтрака не менее
35,5 рублей, обеда - 45,0 руб., полдника – 15,0 руб.
Администрация школы совместно с
родительским комитетом и бракеражной комиссией осуществляет
постоянный контроль за работой школьной столовой.
Питание организовано согласно для
закладки сырья, составления меню-раскладки
рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе,
используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся
общеобразовательных учреждений (СанПиН 2.4.5.2409-08, таблица №1 в
приложении №8), рассчитывая для двухразового питания обучающих 60%
часть от количества указанных продуктов.
Школьная столовая функционирует
и имеет следующий набор оборудования и помещений: горячий цех;
моечная для столовой и кухонной посуды; охлаждаемая камера для
хранения мясных и особо скоропортящихся продуктов; санузел для
сотрудников столовой; имеется: три электроплиты, одна бытовая
электроплита (четырехконфорочная), два электрокотла, два
электрожарочных шкафа, электросковорода, электромясорубка,
картофелечистка, мармит для горячих блюд, водонагреватель,
овощерезка, два холодильника ШХ, два бытовых холодильника,
пароконвектомат. В школьной столовой имеются рыбный, мясной, овощной
цеха, кладовки для хранения сыпучих продуктов. Рацион
питания учащихся согласовывается с органами
Роспотребнадзора, в питании
учащихся не используются не пастеризованное молоко тепловой
обработки, творог и сметана в натуральном виде без тепловой
обработки, зелёный горошек, макароны с мясным фаршем, блинчики с
мясом, студни, окрошка, паштеты, заливные блюда, грибы, напитки без
термической обработки, макароны с рубленным яйцом, яичница-глазунья,
пирожные и торты кремовые, жареные во фритюре пирожки и пончики.
При составлении меню диетсестрой
учитывается физиология пищеварения. Роль химических компонентов пищи
в обменных процессах и условиях качественного ее усвоения, видов
продуктов, их питательную ценность, способы горячей обработки
продуктов, их преимущества и недостатки, технологии приготовления
блюд и изменения состояния продуктов в результате их кулинарной
обработки, принципы подбора гарниров, правила культуры питания. В
столовой соблюдаются правила здорового питания. Находятся способы
устранения причин снижения качества пищи. Термическая обработка
продуктов растительного происхождения проводится с сохранением
витаминов и «живой клетки».
По перспективному меню
химический состав
завтрак:
белки–17.94; жиры–10,3; углеводы–72,21; калорийность–447,0 кал;
обед:
белки – 23,2; жиры – 46,8; углеводы – 104,6; калорийность – 763,7
ккал.
Работники пищеблока своевременно
проходят медицинский осмотр и соблюдают правила личной гигиены.
Утвержден
приказом по школе
от 02.09.2013 г. № 271
ПЛАН
мероприятий по организации питания
обучающихся в МБОУ «Новотаволжанская СОШ»
в сентябре-декабре 2013—2014
учебного года
№
п/п |
Мероприятия |
Исполнители |
Сроки
исполнения |
1.
|
Согласование двухнедельного
перспективного меню по двум возрастным категориям с ТО
Роспотребнадзора |
Директор школы |
До 29.08.13г. |
2.
|
Организация двухразового горячего питания для всех
обучающихся |
Зам. директора
кл. руководители |
02.09 - 28.12.2013 |
3.
|
Организация полдников для
воспитанников ГПД |
воспитатели |
03.09 - 27.12.2013 |
4.
|
Проведение родительских собраний по
вопросу об организации питания учащихся. |
Директор школы
кл. руководители |
3-9 сентября 2013 г. |
5.
|
Организация доставки в школу от
склада ГТО управления образования и потребления питьевой
минеральной воды обучающимися через куллеры |
зам. директора школы по АХЧ |
Постоянно |
6.
|
Обновление информационных
материалов по здоровому питанию |
зам. директора школы |
Сентябрь-октябрь 2013г. |
7 |
Популяризация натурального мёда,
информирование о его химико – биологических свойствах,
формирование позитивного отношения к мёду у учащихся и
родителей |
кл. руководители |
Постоянно |
8 |
Проверка состояния организации
питания обучающихся |
Родительский комитет, бракеражная комиссия |
9.09.-20.09.2013г. |
9 |
Ремонт теплового и холодильного
оборудования пищеблока. |
Директор школы
зам. директора школы по АХЧ |
Постоянно |
10 |
Поставка продуктов питания в школу |
Поставщики по контрактам и договорам |
По заявкам школ |
11 |
Приобретение дезсредств, моющих и
обезжиривающих средств |
зам. директора школы по АХЧ |
Постоянно |
12 |
Гигиеническое обучение персонала
пищеблока школы |
Директор школы |
При приеме новых работников |
13 |
Контроль за правильностью закладки
сырья и качеством готовых блюд в столовой |
Директор школы, бракеражная комиссия |
Ежедневно |
|
|
|
|
|