Ими гордится школа


  Герой Советского Союза Сериков Иван Павлович, выпускник 1932 года.

 

   В марте 1945 года И.П.Сериков одним из первых в дивизии со своим батальоном форсировал Мертвую Вислу, захватил плацдарм и в жестоких боях удерживал его четверо суток до подхода главных сил, которые устремились к Данцигу – крупнейшей морской базе фашистов.

   За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года командиру стрелкового батальона 358-го стрелкового полка капитану И.П.Серикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

 

 

 


 

  Герой Советского Союза Ушаков Дмитрий Андреевич, выпускник школы 1937 года.

   В конце сентября 1943 года части 24-го гвардейского стрелкового корпуса достигли Днепра. Ударная группа майора Ушакова под ураганным огнем форсировала реку, заняла небольшой плацдарм и приступила к строительству понтонного моста через Днепр. Под руководством майора Ушакова в короткий срок был наведен понтонный мост у села Бородаевка. «Юнкерсы» трижды бомбили и разрушали переправу, но саперы её восстанавливали, обеспечивая переброску войск на днепровский плацдарм.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года командиру 48-го отдельного инженерно-саперного батальона майору Ушакову Дмитрию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 


  Маршаков Василий Александрович, выпускник школы 1937 года.

   Генерал-майор. В армии с 1937 года. Закончил Тбилисское военное училище в 1939 году. Участник боевых действий на Халхинголе в 1939 году. В Великую Отечественную - комбат, начальник штаба полка. Воевал на Смоленском направлении, участник обороны Москвы. Был ранен. Участник военного парада Победы 1945 года в Москве.  В 1947 году войны закончил академию Фрунзе в Москве, тогда же присвоено звание полковника. До середины 50-х годов преподавал в Новосибирском военном училище и в военном училище в г.Боровичи Новгородской области. В 1955 году назначен военным комиссаром Ленинградской области, а в 1958 году - военным комиссаром города Ленинграда. На этом посту прослужил 20 лет. Звание генерал-майора присвоено в 1967 году. Награжден многочисленными орденами и медалями.


  Полуэктов Евгений Ефимович, выпускник школы 1939 года.

   Генерал-майор. В армии с 1939 года. Закончил Ленинградское Краснознамённое Артиллерийское училище в июне 1941 года.

 В Великую Отечественную - командир взвода,  командир батареи, командир артиллерийского дивизиона на различных фронтах. Войну закончил в звании капитана. За время войны трижды ранен.  После войны до 1951 года служит в Белорусском военном округе, затем учеба в Академии.  С 1956 года - подполковник, командир зенитно-ракетного полка. В 1960 году ему присваивается звание полковника, он назначается командиром зенитно-ракетной бригады. В 1966 году назначается начальником Житомирского военного училища ПВО, ему присваивается звание генерал-майора, училищем он руководит до 1977 года. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II ступеней, Александра Невского, Боевого Красного Знамени, а также многочисленными медалями.

 

 


  Шевкун Николай Дмитриевич, выпускник школы 1940 года.

   Генерал-лейтенант. закончил 9 классов нашей школы в 1940 году. В армии с сентября 1941 года. После окончания военного училища воевал под Сталинградом, освобождал Украину и Чехословакию. Был командиром стрелкового взвода, командовал военной разведкой артиллерийского дивизиона пехотного полка.

После войны продолжил службу в армии. В 1956 году годы закончил Высшее военно-политическое училище имени Ленина. В 1966 году закончил Академию Генерального штаба им. К.Е.Ворошилова. Находился на высоких командных должностях в органах политуправления крупными воинскими подразделениями.

С 1974 по 1980 год служил в должности начальника Политуправления Прикарпатского военного округа, член Военного совета округа. Звание генерал-лейтенанта присвоено в 1977 году. Закончил службу в 1987 году в должности первого заместителя начальника политотдела 4 армии. Награжден многочисленными орденами и медалями.

 

 


  Маслов Филипп Андреевич, выпускник школы 1941 года.

Генерал-майор, военный инженер. В ряды Красной армии призван в июле 1941 года. В 1942 году закончил Мичуринское военное инженерное училище. До конца войны проходил службу в должностях командира инженерных подразделений и войскового инженера на различных фронтах Великой Отечественной войны.

В 1951 году закончил Военную инженерную академию им. В.В. Куйбышева. Служил дивизионным инженером в штабах различных дивизий и в 15 центральном научно-исследовательском испытательный институте им. Д.М. Карбышева.

В 1961 назначается заместителем начальника инженерной службы, а в последующем и начальником инженерной службы ракетных войск стратегического назначения.

В 1972 году присвоено звание генерал-майора инженерных войск.

В 1980-85 – начальник кафедры маскировки Военной инженерной академии им. В.В. Куйбышева.

 

 

 




   Шейко Семен Федорович - первый председатель сельского совета.

 

Член партии большевиков с 1916 года. В 1917 году после февральской революции прибыл в родное село по заданию партии – содействовать установлению советской власти.

В ноябре 1917 года в нашем селе провозглашена советская власть. Первым председателем сельского совета избран Шейко С.Ф.

В годы гражданской войны был комиссаром продовольственного отряда на станции Нежеголь, организовывал отряды по охране сахарного завода.

 

 



  Cкляров Юрий Александрович, выпускник 1946 года.

 

    Призван в армию в феврале 1943 года из 10 класса. Участвовал в боях на Украине, в Польше и Чехословакии. Участник парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Демобилизовался в конце 1945 года и закончил нашу школу в 1946 году. Первый золотой медалист нашей школы.

   Закончил Харьковский университет в 1951 г. С 1955 г. на партийной и преподавательской работе. С 1964 по 1969 г.г. работал секретарем обкома  г.Харькова. В 1969 г. переведен в Москву, работал заместителем заведующего Отдела пропаганды ЦК КПСС, первым заместителем главного редактора газеты «Правда», шеф-редактором журнала "Проблемы мира и социализма", заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. Дважды избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР.  Награжден многочисленными орденами и медалями.

 

 

 



  Молчанов Владимир Ефимович, выпускник 1962 года.

   Поэт. Председатель Белгородской писательской организации, является одновременно секретарем правления и членом Совета секретарей Союза писателей России, а также главным редактором Белгородского книжного издательства «Крестьянское дело» и альманаха ассоциации творческих союзов Белгородской области «Светоч».

 

 

 

 

 


  Кириевский Станислав Митрофанович, выпускник 1965 года.

   С 1970 по 2000 и с 2004 по 2006 годы работал учителем математики, директором Новотаволжанской средней школы.

   С 2000 по 2004 год и в настоящее время – секретарь Совета депутатов Шебекинского района и города Шебекино.

 

 

 

 

 

 

 



 Беззубов Виктор Александрович, выпускник 1965 года.

  Физик. После службы в армии окончил физико-технический факультет Харьковского университета. С 1974 года работает в ИФВЭ (Институте физики высоких энергий) в Подмосковье старшим научным сотрудником. Автор более 400 научных работ. Кандидат физико-математических наук. Лауреат премии Ленинского комсомола. Соавтор открытия топ-кварка. Награждён дипломом и медалью Европейской Научно-Промышленной палаты.

 

 

 


 

 Фурса Леонид Петрович, выпускник 1964 года.

     Закончил Черниговское военное летное училище в 1969 году.

  Служил в военно-воздушном флоте летчиком-истребителем, а затем командиром эскадрильи. В 1982 году возглавил 190 истребительный авиационный полк, являвшийся одним из самых боеспособных полков военно-воздушных сил Советского Союза. Когда началась война в Афганистане, полк в полном составе во главе с боевым комполка Фурсой Л.П. был брошен в неё для выполнения интернационального долга и через всю войну прошёл без потерь. Генерал армии Украины.