История 1955-1974

Первое сентября 1955 года - день рождения новой школы. На средства сахарного завода на бывшем пустыре выстроено красивое двухэтажное здание. Впервые школа получает действительно новое, только что построенное, типовое здание школы. Ключи от новой школы вручаются директору Полуэктовой Наталье Федоровне. Это был незабываемый праздник для жителей всего села.

Строительство школы в 1953-1954 г.г.

 

Директор сахарного завода Петрусенко Н.И. торжественно вручает ключи от школы директору Полуэктовой Н.Ф.

 

Село задыхалось без новой школы. Достаточно сказать, что в 1954 году занятия в старом здании шли в три смены, поэтому 1 сентября 1955 года новое школьное здание, в котором начали заниматься учащиеся 5-10 классов, без раскачки включилось в напряженную 2-сменную работу. В старом школьном здании продолжили обучение младшие классы. Впервые в истории школы созданы современные специализированные кабинеты физики, химии и биологии.

 

Школой руководят Ротенштейн Александр Лазаревич, Косов Иван Михайлович, Есенков Анатолий Павлович.

В школе работает талантливый коллектив учителей, которых помнит и любит старшее поколение односельчан. Вот имена некоторых из них:

- Левин Алексей Семенович, учитель русского языка и литературы

- Каблучко Владимир Яковлевич, учитель математики

- Шевчук Иван Иванович, учитель физики

- Карпова Лидия Андреевна, учитель химии

- Летюка Валентина Степановна, учитель истории

- Косенко Матрена Тихоновна, учитель биологии

- Пизов Николай Федорович, учитель географии и бравый военрук

- Сериков Борис Петрович, учитель физкультуры

- Нелепа Мария Прохоровна, учитель немецкого языка

- Бочарников Николай Гордеевич, учитель пения

- и многие другие...

Главной школьной задачей остается высокое качество обучения. В школе продолжают развиваться и совершенствоваться современные технологии образования. Десятки золотых и серебряных медалистов, многочисленные победители различных предметных олимпиад и конкурсов - вот что такое Таволжанская школа 1955-1975 годов. 

 

Доска Почета 1955 – 1975 г.г.

Золотые медали

Серебряные медали

Каплиенко А.А.

1956

Мироненко В.И.

1956

Кожанов А.Н.

1956

Паньшина Н.А.

1956

Безбенко Л.Е.

1957

Польщиков И.И.

1956

Бородин В.Я.

1957

Тобольчик В.И.

1956

Каблучко Е.В.

1959

Заика В.А.

1957

Евглевская Л.Д.

1965

Хорев А.К.

1957

Шевчук В.И.

1965

Ходеев П.Ф.

1959

Колесникова Т.М.

1972

Водостоева В.Ф.

1960

Куличенко Л.И.

1972

Антонова С.И.

1962

Михайлова Т.В.

1972

Наприенко Г.И.

1962

 

 

Сапов В.Г.

1966

 

 

Рыжкова Л.Е.

1967

 

 

Шевкун С.В.

1967

 

 

Нетребенко Л.В.

1968

 

 

Чернова Л.Н.

1968

 

В школе активно работают пионерская и комсомольская организации. Старшими пионервожатыми работают Москаленко Н.А., будущий учитель начальных классов, Богданова В.П., будущий завуч. С сентября 1961 года на долгие 20 лет старшей вожатой становится Бочарникова Тамара Ивановна.

Москаленко Н.А.                                      Богданова В.П.                                           Бочарникова Т.И.

Школьная пионерская дружина имени Александра Матросова – одна из лучших в районе. На еженедельных линейках все отряды отдают рапорт Совету дружины о проделанных делах, а Совет дружины и вожатые ставят им очередные задачи.

     

Еженедельная линейка дружины имени А.Матросова               Фото у развернутого знамени дружины в Ленинском зале

Во всех классах объявляется шефская помощь отстающим со стороны отличников и хорошистов. На втором этаже оформлен замечательный Ленинский зал, для любого отряда великой честью является фото у развернутого знамени дружины в Ленинском зале. С большим размахом ежегодно 22 апреля отмечается День рождения В.И.Ленина.

  

Пионерский хор на школьной сцене                                           Подготовка к Фестивалю

 

 

День рождения В.И.Ленина                  Лучший класс в Ленинском зале                    Н.Попова прощается со школой

Практически все учащиеся включены в общественно полезные дела: сбор макулатуры и металлолома. Осенью на 1-2 недели занятия в школе приостанавливаются, осуществляется помощь колхозу на уборке урожая.

 

Пионеры на уборке свеклы

Именно в те годы в школе были заложены замечательные традиции, продолжающиеся и поныне – общешкольные праздники первого и последнего звонка, праздники урожая, цветов, Новогодней елки, 23 февраля и 8 Марта.

Новогодний бал-маскарад

Ежегодно 19 мая проводился День Пионерии, а в самом конце мая – традиционный туристический слет в лесу на Поляне. Это была не просто полянка, а именно самая широкая и просторная Поляна с именем собственным в нашем далеко немалом лесу. Поляну окаймляли вековые дубы, к ней нужно было прошагать пару километров по лесу, поднявшись на Первомайскую гору, в направлении Архангельского. Туда же подтягивалась и Архангельская школа в полном составе, который в те времена был нешуточным – до 200 учащихся. Здесь проводились туристические эстафеты, товарищеские встречи по футболу и волейболу, и далеко не факт, что Таволжанка всегда выигрывала у Архангельского. Можете ли вы сейчас представить встречу по футболу или волейболу между учащимися Новой Таволжанки и Архангельского? А потом готовилась знаменитая пионерская каша.

Готовим пионерскую кашу ...                                             ...и с аппетитом её съедаем

С начала 70-х годов начинается эпоха знаменитой Зарницы – военно-спортивной пионерской игры. Спортивная жизнь в школе бьет ключом, школьные команды принимают активное участие во всех районных соревнованиях и достойно занимают там самые высокие места. Осенью и весной занятия проводятся на отличной школьной спортивной площадке, а зимой в заводском спортивном зале.

Пионерская военно-спортивная игра "Зарница" шагала по стране

 

      

Лето в школе – традиционная пора увлекательных туристических походов. Громадной популярностью пользуются пеший поход по местам боев на Курской дуге и лодочный поход на Старый Салтов, благо границ тогда еще не было.

В 60-е годы благодаря усилиям учителя русского языка и литературы Левина А.С. в школе организуются поездки на школьном газике по литературным местам в дома-усадьбы Л.Н Толстого в Ясной Поляне, А.С.Тургенева в Спасском-Лутовинове, А.П.Чехова в Мелихове.

В чеховской усадьбе Мелихово

А лучшие пионерские отряды награждаются с конца 60-х годов незабываемыми поездками в Москву, Киев, Севастополь, Харьков, Полтаву, спонсорами здесь выступают колхоз «Заря» и сахарный завод.

Фото из поездок по стране

В школе часто проводятся замечательные тематические вечера, больше напоминающие театрализованные представления. А во второй части вечера – танцы до упаду под пианино в сопровождении вечного Бондарева Ивана Степановича.

Работают многочисленные кружки по различным направлениям, создан школьный духовой оркестр, а традиционный школьный шахматный турнир – это ежегодное событие в жизни школы.

Отдельных слов заслуживает хорошо поставленная художественная самодеятельность школы, возглавляемая неутомимой четой истинных мастеров своего дела Бочарниковыми Тамарой Ивановной и Николаем Гордеевичем. В школьном хоре собирается более сотни человек, в танцевальных кружках и кружках народных инструментов – десятки юных артистов.

За несколько лет прилегающий к школе обширный пустырь преображается в уютный школьный двор. Здесь появляются ухоженный сосново-березовый парк, цветники, уютная географическая площадка, а сзади школы вырастает спортивная площадка с 300-метровой беговой дорожкой, волейбольной и баскетбольной площадками, ямами для прыжков, гимнастическим городком...

Однако в школе остается нерешенной большая проблема – не хватает места. Занятия проводятся в 2 смены: с утра занимаются 5-7 классы, а с обеда на смену им приходят учащиеся 8-10 классов. Начальная школа оторвана от основной и располагается чуть ли не в километре от неё, в другой стороне села. В школе нет столовой, актового зала, спортзала, нет полноценных условий для организации внеурочной деятельности. Нет места даже для туалетов – они располагаются на улице.

Но, несмотря на эти и другие сложности, школа представляет собой сплоченный работоспособный коллектив единомышленников, способных решать самые высокие учебные проблемы.

 

 

История школы 1975-1995