История 1918-1941

В 1918 году, когда в стране еще пылал огонь гражданской войны, в Новой Таволжанке была создана средняя школа.

Вместо Новотаволжанского двухклассного Товарищества Боткиных училища в декабре 1918 года в селе была открыта средняя школа, которая в то время получила название «Гимназические курсы». Но помещения для школы не было, занимались сначала в клубе, затем в здании летней усадьбы Боткиных и только в 1919 году перешли заниматься в здание бывшего управляющего сахарным заводом. Это было самое удобное помещение, где существовала коридорная система больших комнат, легко переоборудованных в классы и зал, вокруг здания находились сад и сквер с аллеями и клумбами, в саду располагался летний театр со сценой и лавками для зрителей. К слову, это здание использовалось как школьное вплоть до 1975 года, когда все учащиеся перешли заниматься под одну крышу и в одну смену в нынешнее старое здание школы.

           Здание школы 1918 - 1975 г.г.

А тогда, в 1918 году, для вновь образованной средней школы нужны были учителя. Заводской комитет сахарного завода разослал по многим уездным и губернским газетам объявления с приглашением приехать работать в нашей школе, обещая обеспечить квартирами и продуктами.

Из Москвы приехали сестры Валленбургер Валентина Эдуардовна и Людмила Эдуардовна. Валентина Эдуардовна, учитель иностранного языка, была назначена начальником Гимназических курсов, т.е. именно она стала первым директором Новотаволжанской средней школы. Её сестра Людмила Эдуардовна была учителем географии. Из Харькова приехали Вильчек Владимир Иосифович, учитель физики и Желтова Анна Ивановна, учитель русского языка и литературы. С Урала приехал Мавровский Николай Николаевич, он вел уроки истории, а в 1919 году стал директором школы вместо уехавшей Валленбургер. Из Белгорода приехала Кучинская Нина Яковлевна, учитель русского языка и литературы, позже она стала женой Мавровского Н.Н.

Н.Н.Мавровский с женой и дочерью

Слюсаренко Надежда Павловна из соседней Титовки вела уроки рисования и пения. Она получила блестящее образование за границей, прекрасно рисовала, пела, играла на различных инструментах. Свое пианино, которое радовало детей и взрослых во время концертов и на уроках до самой войны,  она подарила школе.

Плясов Юрий Григорьевич пришел из Боткинского училища, он вел уроки математики. Не остались в стороне инженеры сахарного завода. Заводской химик Фесенко Павел Иванович вел в школе уроки химии, пока не приехал учитель химии. Другой заводской химик Плетнев Николай Алексеевич вел уроки физики и математики.

Педагогический коллектив в 1925 году

Заводской комитет обеспечил всех прибывших учителей квартирами, топливом и продовольствием. В то трудное, голодное время гражданской войны и первых мирных лет для учителей были созданы все условия, необходимые для жизни в нашем селе.

Приехавшие учителя, видя большое желание у детей получить среднее образование, работали добросовестно, с увлечением. Ярошенко Алексей Филиппович, один из первых выпускников школы, которая стала называться средней 9-летней, вспоминал, что Мавровский Николай Николаевич, директор школы с 1919 по 1924 годы, был человеком большой культуры, хорошим организатором коллектива учителей и учащихся, был общителен и прост в общении, остроумен и весельчак, большой ценитель искусства, сам играл на гуслях.

Проблем в первые годы существования средней школы было очень много, не хватало тетрадей и бумаги, мало было учебников для средней школы, почти не было наглядных пособий, но в школе было главное – страстное желание молодежи учиться. Впоследствии многие наши выпускники из тех первых выпусков продолжили учебу, получили образование и стали хорошими специалистами в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, стали офицерами, учителями, врачами, строили на развалинах гражданской войны новую могучую страну.

Итак, в первый год своего существования в 1918 году средняя школа называлась Гимназические курсы и насчитывала 60 человек. Её основу составили учащиеся  бывшего училища Товарищества Боткиных. Всего был один подготовительный класс и два класса старших учащихся (5 и 6 классы). В следующем, 1919 году Гимназические курсы были преобразованы в школу II ступени, образование в ней было 9-летним.  Школу возглавил Мавровский Николай Николаевич, директором он был до 1924 года. Начальные классы стали школой I ступени и директором этой школы был назначен Тищенко Семен Сазонтович.

Общешкольная фотография на пригорке у сада в начале 20-х годов

Первый выпуск средней школы состоялся в 1923 году. 19 выпускников (9 девушек и 10 юношей) окончили впервые среднюю школу в нашем селе. Из них 15 выпускников окончили ВУЗы и работали во многих уголках нашей необъятной страны агрономами, зоотехниками, врачами, учителями, картографами, геодезистами и др.

 

Выпуск 1924 года                                                            Выпуск 1925 года

В 1924 году школы I и II ступени были объединены, школа получила название «Объединенная трудовая средняя школа I и II ступени». Директором её был назначен учитель математики Тонкошкуров Карп Карпович, а Тищенко Семен Сазонтович стал завучем начальных классов, располагавшихся в бывших классах церковно-приходской школы и училища.

В 30-е годы прошлого века в народном образовании страны проводились различные эксперименты: бригадный подряд обучения, кабинетная система без наличия кабинетов, профессионализм школы. Инновационный ветер перемен тех лет не обошел стороной и нашу школу. В 1932 году она была преобразована в семилетку и называлась ФЗС (фабрично-заводской семилеткой). Большое количество учебного времени отводилось урокам в мастерских сахарного завода по подготовке слесарей, токарей, столяров, плотников, школа напоминала ремесленное училище. Эту школу и закончил будущий Герой Советского Союза - Иван Павлович Сериков.

 

Однако жители села настойчиво требовали восстановления в селе средней школы и добились своего –  с 1934 года у нас снова средняя школа – десятилетка. Первый выпуск её состоялся в 1937 году. Из 29 выпускников 12 выбрали профессию учителя, среди них был и Дмитрий Андреевич Ушаков, будущий Герой Советского Союза, который после школы работал учителем русского языка и литературы в Никольской школе Корочанского района до ухода в армию. 5 из 12 выпускников из того выпуска работали учителями в нашей школе. Это Гайдуков Василий Матвеевич, учитель русского языка и литературы, директор школы с 1947 до 1953 года, позже в течение 20 лет работал заведующим областного отдела народного образования в г.Белгороде. Это Каблучко Владимир Яковлевич, учитель математики, Пашкова Клавдия Матвеевна, учитель начальных классов, позже – учитель истории. Бородина-Гайдук Анна Максимовна, учитель начальных классов.

Отличники учебы 30-х годов

В школе были созданы пионерская и комсомольская организации, пионеры и комсомольцы были незаменимыми помощниками педагогам школы в учебе, спорте, художественной самодеятельности, патриотическом воспитании.

В то время в школе работали различные кружки: драматический, хоровой, музыкальный, спортивный и военно-спортивный. Все кружки пользовались громадной популярностью у школьников. Возглавляли кружки школьные учителя, эти люди были талантливы во всем.

Участники школьных коллективов художественной самодеятельности в 30-е годы

Руководили школой в 30-е годы Фугель Павел Иванович, Афанасьев Павел Николаевич, Винченко Максим Антонович, Полуэктов Алексей Федорович – совсем молодой человек, он в 1939 году был призван в армию, служил на Балтийском флоте, погиб в 1941 году.

Патриотическое воспитание в школе было поставлено на высоком уровне, работали кружки ОСОАВИАХИМ по изучению винтовки, пулемета, кружок Красного Креста, который вела медсестра больницы Александра Дмитриевна Тонкошкурова. Этот кружок посещали и будущие партизаны Титовского партизанского отряда Роза Пизова и Оля Заика. Страна готовила защитников Отечества.

В 1937-40 г.г. многие выпускники поступили на учебу в различные военные училища: летные, танковые, артиллерийские и другие. Среди них были Воликов Владимир Пантелеевич, Каблучко Михаил Николаевич, Каблучко Михаил Матвеевич, Заика Петр, Пизов Иван Николаевич, Фурса Юрий Иванович, Широкорад Дмитрий и другие.

Выпуск 1937 года - первый выпуск 10-летки

 

Четверо наших выпускников предвоенных лет стали впоследствии генералами. Они с достоинством прошли все тяготы войны, а после войны продолжили служить Родине в рядах Вооруженных сил, одновременно постигали высшую военную науку в Академиях. Это – генеральский корпус Новотаволжанской средней школы:

- генерал-лейтенант Шевкун Николай Дмитриевич, выпускник школы 1940 года;

- генерал-майор Полуэктов Евгений Ефимович, выпускник школы 1939 года;

- генерал майор Маршаков Василий Александрович, выпускник школы 1937 года;

- генерал-майор Маслов Филипп Андреевич, выпускник школы 1941 года.

В воздухе пахло войной… Последним предвоенным директором была Рамзова Зинаида Григорьевна. Перед войной в нашей школе было 25 классов с общим количеством учащихся 875 человек. Школа имела хорошее оборудование и богатую библиотеку.  Обучение шло в две смены. Учащиеся принимали активное участие в многочисленных физкультурных и самодеятельных мероприятиях, проводимых в селе.  

В школе работал дружный  коллектив учителей-единомышленников, беззаветно любивших свой труд и отдававший ему все свое время.

Вот имена некоторых из них:

- Тищенко Варвара Михайловна, учитель русского языка и литературы;

- Тонкошкуров Карп Карпович, учитель математики;

- Ерохин Алексей Максимович, учитель физики;

- Ломов Михаил Алексеевич, учитель химии;

- Рамзова Зинаида Григорьевна, учитель истории;

- Фертов Александр Макарович, учитель географии;

- Кондратович, учитель немецкого языка;

- Тищенко Семен Сазонтович, учитель географии, пения;

- Ветров Владимир Кириллович, учитель физкультуры.

Выпуск 1940 года

 

В 1941 году было выпущено два десятых класса. Из 42 выпускников 5 отдали жизнь за Родину.   

  История школы 1941-1945